当前位置: 首页>>校园传真>>正文
七十五载砥砺奋进,鉴往知来再启新程|这所高校的沉浸式“行走党课”走心更走实
日期:2024年10月17日 10:08  点击次数:

本网讯  为庆祝中华人民共和国成立75周年,纪念中央红军长征出发90周年,进一步弘扬爱国主义精神,提升广大党员党性修养,凝聚奋进力量,激发爱国情怀,10月13日,信息工程学院党委组织全体毕业生党员前往瑞金、于都开展了“七十五载砥砺奋进,鉴往知来再启新程”主题实践活动。

实地党课:见证共产党为民初心

瑞金建政,翻天覆地。1931年11月,中国共产党人在瑞金建立起全国性的红色政权,开启了治国理政的伟大预演,为新中国的制度建设奠定了重要基础。信息工程学院毕业生党员来到了瑞金沙洲坝旧址群,在这里,党员们身临其境上了一堂红色党课。

沙洲坝红井,井口很大但不算深,井旁立着一块石碑,上面是苏区人民为了感谢毛主席而题写的十四个大字“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。毕业生党员刘浩杰通过讲解《吃水不忘挖井人》的红色故事,带领党员们重温了毛主席带领军民挖出一口井,解决当地老百姓饮水困难的历史,党和苏区人民鱼水情深的动人场景,仿佛又浮现在眼前。

随后,毕业生党员参观了毛泽东故居等场所,走在那一砖一瓦之间,毕业生党员深刻体会到了革命文化所蕴含的坚定信念、艰苦奋斗的精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在“二苏大”礼堂,全体毕业生党员面向鲜红的党旗,紧握右拳,目光坚毅,以昂扬奋进的姿态和铿锵有力的话语,重温入党时的铮铮誓言。

学史增信:筑牢革命信仰

瑞金中央革命根据地历史博物馆再现了中国共产党领导苏区军民进行反“围剿”斗争、创建巩固革命根据地、建立中华苏维埃共和国临时中央政府的艰难历程以及进行治国安邦伟大实践,承载着无数革命先烈的热血岁月,记录了中国共产党革命的不朽辉煌。

展馆内以基本陈列“人民共和国从这里走来——中华苏维埃共和国史”为重点,将大量珍贵文物、复原场景、油画、图片、资料、多媒体等相结合,全面系统展现了中华苏维埃共和国历史演变的全过程。党员们通过观看展览品和历史资料,深入了解中央苏区革命根据地的形成和发展历程,眼前陈列的珍贵文物、历史照片和生动的革命故事,使党员们仿佛穿越了时空,回到了那个战火纷飞的年代,让大家真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概!

在讲解员的引导下,党员们详细地了解了在极其艰苦的环境下,中国共产党是如何团结带领中央苏区人民群众开展治国理政实践的全过程,深刻体会了中央苏区为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。

重走长征路:追寻红色足迹

在于都祁禄山镇金沙村长征小道,党员们沿着红军的足迹,深入高山密林,穿越崎岖的红色小道,脚下的每一步都仿佛在与历史对话,沉浸式追寻当年红军长征路上的红色足迹,开展了急行军、红色歌曲等活动,深刻感受当年红军的艰难历程,传承红色基因,汲取奋进力量。

在这条长征小道上,党员们时而攀登险峻的山峰,时而穿行于密林深处,仿佛置身于那个历史的瞬间。重走长征路不单是一次身体上的旅程,更是一次思想的洗礼。此行不仅是对历史的追寻,更是对信仰的滋养,让每位党员在红色教育中不断提升自我、不忘初心。

学思践悟:新长征再出发

不忘初心来时路,踔厉奋发新征程。毕业生党员在不久的将来即将奔赴各地,开启人生新的篇章,此次教育实践活动不仅是对历史的回顾,也是对全体毕业生党员一次精神上的洗礼。走过长征小道后,在原登贤县苏维埃政府旧址(袁屋祠堂),党员同志纷纷发表自己的感想。

“九十年前,在人民群众的帮助下搭建浮桥、摆渡船只,8.6万名红军将士在8个渡口用9天时间成功渡河。今天,作为一名毕业生党员,我很荣幸能够来到于都这片红色圣地,在这里,我切实感悟到老区人民坚定的必胜信念和百折不挠的精神,并从中汲取到前进的智慧与力量。”毕业生党员徐鸿菲说到。

活动结束之际,信息工程学院党委书记刘晓军寄语全体毕业生党员,希望毕业生党员坚定理想信念,时刻保持吃苦耐劳的精神品质,脚踏实地,以实际行动践行伟大长征精神,珍惜好时间,把握住就业机会,实现个人职业发展目标。

这次“行走的党课”让党员们重温了红色历史,深刻认识到了红色政权的来之不易。今后,信息工程学院党委还将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,持续加强党建引领,用好用活赣南本土红色资源,厚植学生家国情怀,不断激发广大学生的爱国情、报国志、强国行,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

(文/李建润、郭伟利  图/周致远  编辑/汤梦莹)